Friday, April 24, 2009

Pecel dan Wedang Uwuh

Sebenarnya udah lama banget pengen posting ne. Tapi kok rasanya sibuuuuk banget (ceileee...) Very busy gitu loh.... Ini adalah sedikit pengalaman mencicipi beberapa kuliner selama libur cuti kemaren di Jogja.
Kuliner pertama adalah Pecel dan Wedang Uwuh
Pecel...sebagian orang pasti dah kenal makanan ini. Terdiri dari berbagai sayur mayur yang direbus. Ada bayam, kakung, daun kates, kacang panjang, toge (kecambah...bukan toge buat wisuda hehe...toga kaleee), etc.
Tapi Pecel yang kami nikmati di komplek Pajimatan Imogiri ini lebih lengkap. Ndak ditemuin di Pekanbaru...karena ada tambahan rebusan kecipir dan bunga kanthil.
Sayur-mayur itu ditaroh dalam wadah (baskom) gede dan disediakan sambal kacang dalam mangkok.
Melihatnya pertama kali, langsung membuat perut saya keronconga.
Yummmmy......
Jiwa vegetarian saya langsung muncul hihihi...
Kata ibu, kita boleh ambil sendiri sesuai selera. Wah...kesempatan emas yang ndak saya sia-siakan. Langsung saya ambil sayuran seperti Popeye yang butuh kekuatan dari Daun Bayam buat nyelametin kekasihnya si Olive hihihi...(berlebihan yak). Saya ambil sayur-mayur itu dalam jumlah yang jauh lebih banyak dari nasinya...
Serius loh...beneran saya meluapkan rasa dahaga akan sayuran selama tinggal di Pekanbaru. Eh ralat...lapar dink..bukan dahaga.
Ditambah dengan tempe Gembus...nyiamik tenan.
Oh iya, nama tempenya aneh ya. Tempe gembus ini sebenarnya bukan makanan elit. Malahan termasuk muarahan...harganya juga jauh lebih murah dari tahu dan tempe kedelai. Tempe Gembus ini terbuat dari ampas tahu. Tapi di tangan yang tepat, bisa jadi makanan yang enak. Lihat tuh warnanya...Tempe Gembus Bacem...coklatnya sudah mengundang seleraku....Tambah krupuk..kriuk...kriuukk...

Satu lagi temannya...minuman khas dari Imogiri yaitu Wedang Uwuh.
Kalau yang ngerti bahasa Jawa, pasti dah ngerti artinya. Wedang=minuman/ Uwuh=sampah
Minuman Sampah....yah...emang mirip kayak sampah. Isinya daun kering, jahe yang dibakar, cengkeh, kayu secang, dan daun...nggak tau apa aja jenisnya. Kayu secang itulah yang kasih warna merah pada minuman.
Dan rasanya....wow...enak tenan. Hangat sewaktu masuk ke kerongkongan. Jahe dan cengkehnya kerasa banget...bercampur dengan rempah lainnya.
Kalau main ke Imogiri..boleh deh dicoba Wedang Uwuhnya

Kuliner terakhir yang sempat saya nikmati adalah Wedang Ronde. Kalau yang satu ini pasti dah banyak yang tahu. 

Harganya ndak mahal loh. Cuman Rp 3 ribu seporsinya (pake mangkok). Saya mencicipi minuman ini di Alkid alias Alun-alun Kidul. Menikmati hangatnya wedang ronde pada malam dingin di Jogja, sambil melihat orang-orang bermain Masaingin.
Apa itu Masangin? Next time i'll tell you ;-)
Kami mau menikmati dulu Wedang Ronde-nya...slrruuuppphh....aah...

No comments: